Главная
Иконостасы
Монументальное искусство
Иконы
Реставрация
Контакты
Ссылки


История мастерской начинается с начала 90-х гг, переломных, смутных, но весьма значимых для развития современного церковного искусства. Сейчас, как и тогда, мы, иконописцы, осознавали, чувствовали, явственно ощущали на уровне чего-то сознательного и безсознательного, что это был период возрождения, подъема, творческой свободы.
Мастерская возникла в Новосимоновом монастыре, где объединились несколько иконописцев в результальте деятельности тогда еще совсем молодого человека, любящего иконопись, энергичного, жаждущего активной работы, Кабыкина Валерия Александровича. Художественным руководителем мастерской, ее духовным наставником, вдохновителем стал известнейший уже в то время московский художник Соколов Александр Михайлович. Это личность, оказавшая и оказывающая огромное влияние на творчество современных иконописцев, поддерживающая многих как опытных, так и начинающих церковных художников.
Чуть позже в мастерскую были приглашены также уже тогда известные в Москве и за ее пределами мастера церковного искусства, иконописцы Александр Лавданский, Алексей Вронский, Сергей Черный, Анатолий Этенейер,Антон Яржомбек.
Затем были переезды с объединением или разъездами, постоянным обустройством, расширением или укомплектованием не только иконописной, но и возникшей параллельно столярной, левкасной, затем позолотной мастерских. Но сложившееся в Новосимоновом монастыре иконописное братство, творческий союз не распадались.
Очень большое влияние на формирование и деятельность творческого коллектива оказало сотрудничество с резчиком и архитектором Фехнером Андреем Владимировичем, глубоким специалистом в сфере церковного искусства.Начало его творческой церковной деятельности приходится на знаковое тогда восстановление Данилова монастыря в г. Москве. В 1983 г. это событие предзнаменовало грядущие, так долго чаемые перемены в церковной жизни страны. Нарядные, яркие, с обилием искусной деревянной резьбы иконостасы Андрея Фехнера стали на определенное время творческим кредо, «брэндом» мастерской, ее визитной карточкой.
С получением лицензии стала возможна активная реставрационно-восстановительная и строительная деятельность «Собора». Один из значимых культурно-исторических объектов, где творческий коллектив недавно закончил сложнейшие реставрационно-художественные работы по восстановлению иконостаса и внутреннего интерьера, - это храм св. Троицы Живоначальной в Троице-Лыково.
Мастерская активно занимается церковным монументальным искусством. Это стенопись, мозаика. Художники-специалисты очень ответственно подходят к составлению проекта и программы росписей храма, что является не простой богословской и художественной задачей. Но и естественно огромное внимание уделяется качеству исполнения. Это относится не только к храмовым росписям, но и ко всем сферам деятельности нашего творческого объединения

Церковное искусство является соборным творчеством. Поэтому мастерская всегда активно привлекала и привлекает к сотрудничеству специалистов этой культурной области - искусствоведов, реставраторов, технологов, архитекторов, художников и др. специалистов. Среди них был известный технолог- реставратор Жолондзь Андрей Георгиевич , который поднял реставрационную деятельность "Собора" на новый, достаточно высокий, качественный и количественный уровень.

Наши творческие задачи и услуги не ограничиваются большими объектами храмовой архитектуры. Мы выполняем частные заказы,а именно пишем и реставрируем семейные иконы, мерные иконы, домашние киоты и иконостасы,красные углы, предметы церковного интерьера, церковные лавки, киоты, хоросы,стасидии, иконные доски, занимаемся архитектурно-проектной деятельностью.




Автор статьи иконописец и искусствовед Ржаницына С.А.




Сайт управляется системой uCoz